Alat Manual Brew untuk menyeduh Kopi di rumah

, oleh , topik Kopi

Misalnya saja anda ingin menyeduh kopi sendiri di rumah. Apa alat-alat manual brew yang wajib ada?

Saya sendiri penikmat kopi biasa. Cuma memang sekarang lebih suka seduh kopi sendiri di rumah. Mau jadi barista di rumah? Disini saya tuliskan saja alat kopi manual yang biasa saya gunakan.

1. Teko leher angsa / Gooseneck Kettle

teko leher angsa

Teko leher angsa (gooseneck kettle) adalah jenis teko dengan corong kecil dan ramping. Biasanya berbentuk sedikit melengkung seperti leher angsa.

Jenis teko ini digunakan agar lebih mudah saat menyiramkan air panas saat menyeduh kopi. Air yang keluar lebih kecil, dan lebih terkontrol.

2. V60

hario v60

V60 adalah alat manual brew kopi dengan metode pour over, berbentuk mirip cangkir dengan alur air melengkung di sisi bagian dalam.

Alat seduh kopi V60 saya pikir wajib untuk ada di rumah. Penggunaannya mudah, dan hasil seduhan kopinya juga enak. Selain itu, mudah untuk dikuasai cara penggunaannya.

Anda bisa beli Hario V60 asli, atau merk lain/tanpa merk. Bisa pakai V60 dripper dari plastik, ataupun keramik. Tergantung keinginan aja.

3. Vietnam drip

vietnam drip 1

Metode Vietnam drip adalah cara menyeduh kopi yang berasal dari Vietnam, dan disajikan dengan susu kental manis. Cara manual brew ini menggunakan alat dripper berupa gelas, plunger, dan tutup gelas dari stainless steel.

Jika anda suka membuat kopi susu, alat Vietnam drip saya pikir wajib punya nih. Hasil kopi susu dengan metode ini biasanya lebih enak. Selain itu, cara membuat vietnam drip juga mudah banget diikuti.

4. Chemex

chemex

Chemex adalah alat pembuat kopi manual berbentuk mirip jam pasir, dengan pegangan kayu yang khas ditengahnya. Hasil seduhan kopi menggunakan chemex biasanya terasa lebih ‘bersih’, dan cenderung lebih ringan.

Bentuk chemex yang indah dipandang, keren banget untuk dikoleksi. Selain itu, kapasitas hasil seduhan kopinya cukup banyak. Cocok untuk ngopi rame-rame.

5. French Press

french press 1

French press adalah alat kopi manual berupa gelas teko yang dilengkapi dengan plunger filter dari kawat halus.

Membuat kopi dengan french press tidak ribet, dan mudah dikuasai. Jadi cocok banget untuk penikmat kopi rumahan. Tapi, tentu nanti disesuaikan dengan selera dan kesukaan masing-masing ya.

6. Coffee Grinder / Gilingan Kopi

gilingan kopi

Coffee grinder atau gilingan kopi adalah alat yang digunakan untuk menggiling biji kopi menjadi bubuk yang siap untuk diseduh. Anda bisa gunakan gilingan kopi manual ataupun elektrik.

Saya pikir punya gilingan kopi sendiri itu wajib. Sejauh yang saya rasakan, rasa kopi yang digiling tepat sebelum di seduh, lebih enak dibandingkan kopi yang sudah lama digiling.

Untuk penikmat kopi rumahan, saya lebih menyarankan pakai coffee grinder elektrik aja. Gilingan kopi manual memang lebih murah, tapi ribet dan makan waktu banyak saat dipakai.

7. Gelas kopi khusus

gelas kopi alat manual brew kopi

Menggunakan gelas yang digunakan khusus untuk menikmati kopi tidak wajib sih. Tapi, sensasinya beda aja. Ini cuma masalah selera aja.

Kalau ngga mau ribet mah pakai gelas yang ada saja.

8. Filter kopi

filter kopi

Filter kopi wajib ada jika anda menggunakan metode V60, chemex, atau pour over lainnya yang menggunakan filter. Anda bisa pilih filter dari kertas, ataupun metal.

Ini cuma masalah selera aja sih. Tapi yang saya rasakan, menggunakan filter kertas lebih enak hasil seduhan kopinya. Cuma jadinya ada biaya tambahan untuk beli filter kertas secara rutin. Terutama jika anda suka menyeduh kopi dengan cara V60, chemex, dan sejenisnya.

Alat manual brew mana yang wajib punya?

Saya pikir V60 dan Vietnam drip wajib punya di rumah.

Alat alat manual brew di atas saya pikir bisa anda pertimbangkan buat dimiliki dirumah. Tidak harus semua, bisa satu atau beberapa saja.

Jika anda penikmat kopi tubruk, mungkin ga perlu alat-alat di atas malahan. Cukup punya gilingan kopi aja.

Kalau bisa mah menyeduh dengan Vietnam drip ga terlalu sering, biar asupan kadar gula ke tubuh ga terlalu banyak nambahnya. Biar nanti manfaat kopi untuk kesehatan lebih terasa juga.

Apakah perlu punya mesin coffee maker di rumah?

Jika ingin praktis dan cepat menyeduh kopi, menggunakan coffee maker bisa jadi pilihan.

Saya pribadi mah menikmati proses pembuatan kopinya, serasa jadi semacam ritual khusus gitu. Jadinya ngga pakai coffe maker.

Apakah perlu pakai termometer untuk cek suhu air ideal untuk kopi?

Saya pribadi ngga pakai termometer. Sejauh ini hasilnya enak saja untuk dinikmati sendiri mah. Seiring waktu bisa tahu juga kok panas air ideal untuk menyeduh kopi, tanpa perlu pakai termometer.