Cara Manual Brew Kopi

Manual brew adalah cara menyeduh kopi tanpa menggunakan mesin otomatis seperti mesin espresso atau coffee maker lainnya, dan dilakukan secara manual.

Teknik manual brew cukup beragam. Anda bisa gunakan cara menyeduh kopi manual sesuai dengan selera masing-masing.

1. Pour Over

cara manual brew kopi pour over dengan v60
pour over dengan V60

Pour Over adalah teknik menyeduh kopi dengan cara mengalirkan air pada bubuk kopi yang disimpan dalam alat dengan filter tertentu. Saat menyebut manual brew, umumnya orang mengacu pada teknik Pour Over ini.

Mungkin karena cara seduh kopi dengan Pour Over paling sering terlihat di cafe atau kedai kopi. Jadinya, orang sering menyamakan kedua istilah di atas.

Ada beberapa alat manual brew yang populer digunakan dalam teknik pour over:

  • V60. Ini kayaknya salah satu yang paling populer.
  • Kalita Wave. Mirip seperti V60, hanya saja bentuk filternya bergelombang dan datar dibagian bawah. Dripper Kalita Wave datar dibagian bawahnya, dengan 3 buah lubang.
  • Chemex. Alat seduh kopi manual yang cantik, termasuk populer juga.
  • Bonavita Dripper. Mirip seperti V60, tapi disertai tutup dan katup untuk menahan dan mengalirkan kopi.

Dan masih banyak alat-alat lainnya.

Teknik Pour Over cukup mudah dipelajari. Anda bisa jadi barista sendiri di rumah.

2. Kopi Tubruk

kopi tubruk

Kopi Tubruk adalah teknik seduh kopi dengan cara menyiramkan air panas langsung pada bubuk biji kopi dalam gelas, kemudian di aduk, lalu ditunggu sampai bubuk kopi mengendap.

Ini adalah cara seduh kopi paling gampang dan sederhana. Jika suka, bisa ditambahkan gula, susu, krimer, atau yang lainnya sesuai selera.

Terkadang ada yang memandang kopi tubruk sebagai cara jadul, ngga keren, ga bisa mengeluarkan rasa kopi sebenarnya, dan lain sebagainya.

Bodo amat ya. Hal yang paling penting mah, kita menikmati kopi yang dibikin aja.

3. Vietnam Drip

vietnam drip

Vietnam drip adalah istilah umum untuk cara membuat kopi susu khas Vietnam. Biasa disebut vietnam drip, karena menggunakan alat saringan yang khas.

Melihat alat dan cara seduhnya, umumnya orang langsung bilang ‘oh, vietnam drip itu mah’. Jadi istilah ini yang melekat sampai sekarang.

Teknik vietnam drip juga populer di kita. Selain mudah, rasanya juga lebih nikmat dibanding kopi tubruk ditambah susu kental manis biasa. Tapi tergantung selera juga sih ini mah.

4. French Press

french press

Cara membuat kopi French Press mirip seperti kopi tubruk. Bedanya, menggunakan alat French Press khusus.

Alat ini digunakan untuk menyaring dan memisahkan bubuk kopi, sehingga lebih bersih dibandingkan kopi tubruk biasa.

5. Kopi Sanger

kopi sanger

Kopi Sanger adalah cara menyajikan kopi khas Aceh. Terbuat dari kopi yang disaring ditambah dengan susu kental manis, atau susu murni dan gula, kemudian dikocok.

Karena prosesnya ini, rasa kopi Sanger berbeda nikmatnya dengan kopi susu biasa.

6. Moka Pot

moka pot

Moka Pot adalah alat untuk membuat espresso secara manual dengan cara dipanaskan di atas kompor.

Karena manual, tentu rasanya berbeda dengan espresso yang dihasilkan alat otomatis.

7. Rok Presso

rok presso

Alternatif lain membuat espresso manual brew adalah menggunakan Rok Presso. Beda dengan moka pot yang harus dipanaskan di atas api, Rok Presso menggunakan tenaga manual.

Untuk mendapatkan hasil kopinya, anda harus menekan tuas pada alat Rok Presso.

Lumayan rada ngesang dikit.. wkwk

8. Aeropress

aeropress

Aeropress menggunakan tekanan udara untuk menyaring kopi agar siap diminum. Alatnya ringkas, mudah dibawa kemana-mana.

9. Syphon

syphon

Dalam teknik Syphon, cara menyeduhnya berbeda dan unik. Air dipanaskan di alat kopi syphon khusus sehingga naik dan mengalir ke bubuk kopi, dan menetes ke tempat yang tersedia.

Secara visual terlihat menarik sekali. Dalam prakteknya, pendapat pribadi saya mah ribet juga sih.

Apa cara Manual Brew yang pas untuk di rumah?

Saya pikir mah ini tergantung selera masing-masing aja. Untuk mengetahuinya, anda bisa coba berbagai cara penyeduhan kopi di atas di kedai kopi terlebih dulu.

Setelah tahu jenis manual brew yang cocok, bisa mulai dipelajari caranya dirumah.

Peralatan pembuat kopi manual brew yang simpel digunakan menurut saya sih ini;

  • V60. Jika anda punya cukup waktu untuk menyeduhnya sendiri dirumah.
  • French Press. Bisa bikin kopi dengan cepat, bersih, dan ga ribet.
  • Vietnam Drip. Cocok jika anda suka kopi susu yang nikmat.
  • Kopi Tubruk. Cara lama anti gagal, bisa disesuaikan dengan selera sendiri, mau pahit atau manis.

Semuanya tentu kembali lagi pada teknik dan cara seduh masing-masing. Terkadang, kita punya variasi dan takaran yang terasa lebih nikmat, meski berbeda dengan cara standar biasanya.

Ga masalah, yang penting nikmat untuk diri kita sendiri ya kan?

Tinggalkan komentar